抹茶の点て方
抹茶は茶葉を丸ごと使用して作られているため、お茶の有効成分を丸ごと味わうことが出来るお茶です。
茶葉の量 | 適温 | お湯の量 |
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2g | 約80℃ | 60cc |
茶碗に熱湯をいれ、茶筅でかき混ぜ、茶碗と茶筅を温めます。
- ◆道具を温める理由
- 茶碗が冷たいと茶の温度が下がってしまい、抹茶の風味が引き立たなくなります。茶せんは温めることによって折れるのを防げます。
茶杓で2杯ほどの抹茶を入れ、60ccほどの熱湯を加えます。
スナップをきかせて上下(縦)に茶せんを小刻みに動かして点てます。点てるときは、空いている方の手で茶碗をしっかりと押さえましょう。
ある程度泡が立ったら、目の粗い泡をつぶして表面を滑らかにします。「の」の字を書くように茶筅を一混ぜし、真ん中から茶筅を引き抜きます。
- ◆表面を滑らかにする理由
- 飲んだときの口当たりが良くなりますし、見た目も綺麗に仕上がります。